El Palto del Buen Comer nos representa los
siguientes tres grupos de alimentos:
Verduras y frutas. Son fuente de vitaminas,
minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano,
permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.
Cereales y tubérculos. Son fuente principal de la
energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias, como:
correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc., también son fuente importante
de fibra cuando se consumen enteros.
Leguminosas y alimentos de origen animal.
Proporcionan principalmente proteínas que son necesarias para el crecimiento y
desarrollo de los niños, para la formación y reparación de tejidos.
El Plato del Buen Comer nos ilustra en cada
grupo algunos ejemplos de alimentos, para dar idea de la variedad que existe en
cada grupo.
Los alimentos de cada grupo no tienen la misma
función, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que
recibimos la energía y nutrimentos que necesitamos.
La alimentación correcta debe ser:
Completa. Que incluyas por lo menos un alimento de
cada grupo en cada desayuno, comida y cena.
Equilibrada. Que los nutrimentos guarden las
proporciones, entre sí al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos de
los tres grupos.
Suficiente. Para cubrir las necesidades
nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad
física o estado fisiológico.
Variada. Que incluya diferentes alimentos de los
tres grupos en cada tiempo de comida.
Higiénica. Que se preparen, sirvan y consuman con
limpieza.
Adecuada. A los gustos, costumbres y disponibilidad
de los mismos.

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